成就金融科技之都 要勇於嘗試 – 信報財經新聞, StartUpBeat

網上版請按此

香港要鞏固國際金融中心的地位,採用創新的金融科技(FinTech)成為重要一環,因此政府近年着力促進發展,業界又如何回應?

根據香港貨幣及金融研究中心去年中發表的《香港銀行業金融科技採用和創新》研究報告(《報告》),高達86%被訪銀行已經或計劃應用FinTech方案,而且銀行普遍認為FinTech為業務帶來之機遇多於威脅,情況在未來5年會更加明顯,其中尤以風險管理、樓宇按揭、個人財務等機遇最大。因此,大部分零售和虛擬銀行都打算或已經在本地成立專責部門或團隊,推動變革。

《報告》訪問了45間金融機構,其中37間機構合共佔本港銀行業總資產四分之三,佔客戶存款總額八成以上,可見研究甚具代表性。

要迎接改變,機構面對的障礙不少,《報告》指出,人才短缺之外,網絡安全和數據私隱問題,以及本地和國際對FinTech的不同法規,以至銀行原有的系統不易與新科技銜接等,都有礙業界擁抱改變。

有見及此,金管局推行不少措施,例如監管沙盒讓銀行業探索創新FinTech產品,以及助業界提升抵禦網絡入侵能力的「網絡防衞計劃2.0」等。今年初,政府更推出名為「拍住上」FinTech概念驗證測試資助計劃,鼓勵傳統機構夥拍初創企業試用新技術,從而提升本地金融銀行業整體的科技水平。每個獲批的項目可獲最多10萬元的一次性直接資助,而政府更預留1000萬元作推行計劃之用。

不過,《報告》提到,銀行和FinTech機構的合作充滿挑戰,首先是雙方的營運模式、資訊科技的水平及公司文化等,都有根本性的差別;創新科技培育機構Nest兩年前綜合了15家初創企業的意見,指香港銀行業普遍心態保守,抗拒改變,成為本港邁向FinTech樞紐的障礙。

英國倫敦是老牌的國際金融中心,是美國三藩市以外最多FinTech獨角獸(估值達10億美元的初創)的城市;國際投資公司Atomico在最新的歐洲科技年度報告中,指倫敦由2016年至2020年已吸納的資金是排第二位法國巴黎的3倍。倫敦的成功,《信報》專欄作者老占日前指出,是因為FinTech生態系統成熟,相關資源充沛,包括熟悉初創企業的律師、會計師、盡職調查、顧問及各種外包服務廠商等。我相信,業界由機構管理層到從業員都勇於嘗試的心態也非常關鍵。

期待「拍住上」項目能吸引未有計劃採用FinTech的金融機構大膽一試,同時提升金融業整體的科技水平,令我們更具競爭力,以維持香港國際金融中心的地位。

鄧淑明博士
香港大學工程學院計算機科學系、社會科學學院地理系及建築學院客席教授

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s