新加坡以科研開拓新經濟 – 信報財經新聞, StartUpBeat

網上版請按此

政府在12月10日公布《香港智慧城市藍圖2.0》,涵蓋130多項新舊措施,除了2017年首份藍圖的6個範疇外,另加一個「善用創新科技應對疫情」的新章節,包括推出「安心出行」手機應用程式、於公眾街市推廣非接觸式付款等。

無獨有偶,新加坡在翌日也公布大計,計劃未來五年在科研(R&D)投資250億坡元(約1450億港元)或GDP的1%,主題之一也是應對未來可能出現的新疫症。

這個名為「研究、創新和企業2025計劃」(RIE2025)已是該國第三個5年計劃。其中最大部分,近三成將用於提升大學和科技研究局(A*STAR)的基礎科研能力;四分一放在擴大科研領域;兩成資金用來建立新的創業平台;近一成資金落在人才培訓。此外,15%預算備用,以便新機會出現時可以運用。

這個2021年啟動的計劃針對以下四大領域:

一、製造業和貿易──繼續鼓勵製造業採用先進科技;同時,新冠疫情打亂全球供應鏈,因此新加坡會加強在航空、海運、物流和批發貿易的技術和管理,同時推動機場和海港業務自動化和數碼化,提高食物等貨品供應的穩定性。

二、健康與潛能──針對人口老化和低出生率問題,加強生物醫學科學的投入,改善長者和孕婦健康,促進幼兒發展。

三、可持續性──透過機械人、自動化和3D混凝土打印技術,提高建築效能和可持續性;又以氣候數學模型,分析熱島效應和暖化趨勢如何影響健康和食物供應。

四、數碼經濟──加速開發和運用包括人工智能、網絡安全和量子計算等關鍵技術,並加強把研發成果商品化。

全球經濟都受疫情重創,新加坡也不例外,當地政府銳意投資科研,從R&D預算多年來逐步增加可見──由2011年推出「RIE2015」的160億坡元(約930億港元)、2016年「RIE2020」的190億坡元(約1102億港元),到明年250億坡元(約1450億港元)。因為這不但可解決自身難題,也可把技術方案出口外地,促進經濟和就業。食水技術是成功例子,自2006年以來在研發方面,已投資6.7億坡元(約39億港元),2018年產業貢獻了經濟25億坡元(145億港元),製造14400個職位。

回到香港,特首在2017年承諾,要在5年任期內把R&D由佔GDP的0.73%,到2022年升至1.5%,即每年投入約450億元。暫時未看到有什麼大動作可以盡快增加公私營企業R&D,反而看到近鄰如此全面進取的計劃,不禁令人擔心。筆者希望2021年《財政預算案》有積極回應,延續過往在創科的大力投資,為香港經濟長遠發展打好基礎。

鄧淑明博士
香港大學工程學院計算機科學系、社會科學學院地理系及建築學院客席教授

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s