地理資訊高增長 亟待女性參與 – 信報財經新聞, StartUpBeat

網上版請按此

以資訊科技把地理空間數據彙集、整理、分析以至圖像化,是為地理資訊系統(GlS)。從日常生活中的覓路、尋找走失的長者,到天災救援、3D城市規劃,以至未來的無人駕駛等,這門應用廣泛的新興學問,已成為增長迅速的行業。

根據美國勞工就業與培訓管理處(DOL-ETA)在2010年推算,GIS不同崗位的增長都高於平均值,在2010年美國有近42.5萬人從事該行業,預計今年會新增15萬個職位;去年DOL-ETA更新預測,指GIS行業僱員到2028年會再增長一成,走勢持續強勁。這樣高增長的行業,女性參與卻不多。我公司的兩性比例較平均,女性職員大概佔四成;可是,根據GIS Lounge年前在42個國家的調查發現,行內男性僱員差不多是女性的兩倍,而且管理層大多由男性主導,佔近八成。

要把地理空間數據和GIS發揚光大,需要多元化思維,因此吸引更多女性加入成為關鍵,辦法之一是提升行內女性的認受性。今年出版的一本書籍Celebrating Women: Stars of Spatial Science,正是展現30位在不同範疇包括科學與研究、教育、政府、商業、人道關懷、環保等各有貢獻的女性。例如:

1. 島國斐濟南太平洋大學的研究助理Amrita Lal以GIS結合無人機,鼓勵年輕人為該國偏遠的鄉間繪製地圖,以便進行災後危機評估,也藉此啟發他們對這行業的興趣;

2. 美國GISetc創辦人Anita Palmer認識到在中學教授GIS的重要性,因此她發起全球老師學習這門學問,並自發編寫教材;

3. 澳洲地質調查局(GeoScience Australia)分析員Megan McCabe利用地理空間資訊圖像化技術,帶領調查馬航客機MH370於2014年在印度洋失蹤事件;

4. 在非洲可樂飲品旗下樽裝水公司工作的Cyhana William,透過地理資訊分析,強化她在西非迦納的營銷策略;

5. Maxar執董Rhiannan Price以衞星影像和人工智能,致力為撒哈拉以南的非洲國家繪製街道圖,促進這些貧困地區的發展;

6. 生態學家Rae Wynn-Grant利用GIS,在美國蒙大拿州追蹤大灰熊走出保護區後的移動路徑,以確保牠們的安全。

鼓勵更多女性參與GIS技術研發及應用,有助促進行業的發展。5年前我在本地推出Map in Learning(MiL)計劃,為中小學免費提供GlS軟件,讓同學盡早接觸這門學科。我雖然沒有強調女生的參與,但在歷年比賽中,都看到她們非常投入,在分析問題時,往往能把呆板的數據融入創意非凡的解決方案,令我倍感欣喜。至今MiL計劃已有200多家學校和超過1500個師生接受過培訓,期望未來這個項目可為本地GIS行業增添更多生力軍,並助女生闖出自己的一片天。

鄧淑明博士
香港大學社會科學學院地理系及建築學院客席教授

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s