香港智慧城市強勢持續 – 信報財經新聞, StartUpBeat

網上版請按此

2019年下旬到2020年,香港經歷社會動盪和新冠肺炎疫情,店鋪結業、失業率上升,社會瀰漫一片悲觀情緒。可是,從2020年的幾個國際排名和奬項看,外界不單不認為香港已經沉淪,反而表現更比以往進步,我不禁感到欣慰。

首先七月公布年度的西班牙IESE商學院「全球城市運轉指數2020」(ICIM),涵蓋全球80個國家的174個城市的智慧城市表現,評比的更有四成半是首都。結果如下:

香港持續進步,由2017年的全球27位,升到最新的第10位,是亞太區第三,僅次於日本東京和新加坡;

在「科技」一項香港全球稱冠。這個指標包括基建方面,如固網和寬頻網絡覆蓋、網速、WiFi 熱點多寡;也包括個人應用,即手機和電腦的使用、網上理財、社交媒體的普及等;

在「國際連繋」方面,香港也穩佔全球第四位。這是指吸引外來遊客、外資和在外國的形象。量度的標準包括機場旅客、舉辦國際性會議、酒店和餐飲的數目,以及旅遊景點的國際評級等;

「人力資源」排名,香港也強勁,是全球第13。量度的準則包括接受過中學或大專教育的人口比例、人均教育及課外活動開支、來接受高等教育的外國學生數量、全球排500位以內的大學數目等。

其他在經濟、環境、管治、城市規劃上也在全球35位或以上,成績驕人。不過,在「社會凝聚力」一項,香港排111位,觀乎過去一年來的情況,這個名次實在意料之內,但看到時還是嚇了一跳。

IESE智慧城市排名之外,瑞士的國際管理發展學院《2020年世界競爭力年報》,香港排名雖然較之前一年下跌,但仍穩佔全球63個經濟體的第五,亞太區第二位。無獨有偶,顧問公司戴德梁行在八月底盤點2020年以來亞太區數據中心交投量時,指香港是區內最具吸引力選址第四位,僅次於新加坡、東京和澳洲的悉尼。

不同的組織都對香港投以信心一票。事實上,香港由製造業的亞洲四小龍蛻變成國際金融中心,基建、教育、制度、稅率等都是強勁優勢,所以我們不宜妄自菲薄。但是,要保持強勢,尤其吸引人才和促進經濟發展,我們必須慎思未來路向。

鄧淑明博士
香港大學社會科學學院地理系及建築學院客席教授

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s