救救初創 政府多用本地產品服務 – 信報財經新聞, StartUpBeat

HKEJ_28May2020As

網上版請按此

香港大專院校在先進科技範疇的研發能力雖屬世界前沿,政府也大手撥款扶持,可是,創科能成功「落地」即商品化的個案卻甚少。問題是保守的取態令大多申請未能通過審核,以致錯失不少良機。《香港01》引述立法會開支預算文件指出,創新科技署轄下的「創新及科技基金」申請審批成功率偏低,「創新及科技支援計劃於2016至2018年度的獲批項目比例不足一半;院校中游研發計劃於2016年4月至2019年1月的獲批比例更不足兩成。」

因此,對於拯救本地初創企業的中期措施,我認為政府可從以下三方面着手:

一.  成為用家──近日全民派發銅芯口罩雖然惹來不少爭議,但政府勇於採用本地研發成果,能踏出這一步值得鼓勵。其實,本地有不少科技方案可用於改善日常生活,例如以感應器提升公廁管理和衞生;在學校亦可設立互動地圖儀錶板,除可顯示基本資訊,如校舍面積、師生比例、公開試成績之外,也可展示校本項目。

二.  評核認證──今次疫情催生了不少本地研發,可重用口罩是其中一例。多個國際研究報告雖然對全球市場增幅估計不一,但都認為口罩需求會持續上升。如當局能如消委會般, 以客觀中立的態度評核市面產品質素,提供品質認證,定能增強大眾對本地產品的信心,也有利產品外銷。

三.  投資創科──市值逾萬億美元(約7.8萬億港元)的挪威政府養老基金是全球最大主權財富基金,投資於全球超過9000家企業,近年銳意投資本土創科,為初創提供種子基金及協助尋找創投融資。

許多成立不久的初創,在新冠肺炎疫情下面臨資金鏈斷裂問題。根據市場情報公司CB Insights 3月的分析,自今年1月以來,全球初創種子階段融資比去年同期下降逾兩成。今年港府《財政預算案》提出從「未來基金」中撥出220億元成立「香港增長組合」,投資「與香港有關連」的公司和項目,我寄望「未來基金」能參考挪威政府的投資方案,積極支持本地初創。

 

鄧淑明博士
香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s