智慧城市藍圖2.0前瞻 – 信報財經新聞, StartUpBeat

HKEJ_12Mar2020s

 網上版請按此

新發表的《財政預算案》提出的智慧城市舉措中,最令人期待的是《香港智慧城市藍圖2.0》。然而,不知這份即將面世的藍圖會否因應疫情加入新意,包括促進官民溝通的互動地圖儀表板、手機大數據分析,並參考上海的建議?

記得在內地疫情最熾熱的2月上旬,上海發表了要加快建設智慧城市的意見書。該建議書指出,控制疫情需要善用大數據和智慧科技,讓決策更精準和科學。其中有些提議值得我們關注,歸納如下:

一、數據共享和開放應用:要集合公共數據,「建立健全跨部門數據共享流通機制」;鼓勵開放城市公共數據集,推動不同行業建立「大數據聯合創新實驗室」,形成開放應用示範。

香港政府在2018年《施政報告》中也提出成立「智慧政府創新實驗室」,邀請業界提交資訊科技應用方案及產品建議;新年度《財政預算案》再預留6000萬元設立首間「地理空間實驗室」,鼓勵民間開發應用空間數據的流動應用程式。

可是,做研發需要數據。2017年科學園內設立了數據工作室暨網上平台(Data Studio),設施完善,正好和這兩個「實驗室」合作。但前提是政府要提供充裕的數據,使合作產生協同效應。

二、完善標準體系:制定標準及認證測試,聯同企業建立智慧城市應用安全測試體系及標準。

上海這個建議實在具前瞻性,不過,香港擁有的國際化優勢在制定智慧城市標準方面,我認為更具潛力。

其實,香港政府早於20多年前開始,已引進嶄新的資訊科技作城市規劃和管理之用,因此在不同的全球智慧城市排名中,屢次在亞洲城市中取得前列位置,更比所有內地城市優勝,香港在國際的認受性有目共睹。

此外,業界也積極制定國際標準。例如物聯網是智慧城市中重要一環,但現時國際間對物聯網以及相關設備如傳感器等卻欠缺廣受認可的標準,令物聯網設備的安全性、兼容性、準確性成疑。香港有學者夥拍業界訂立首個標準──IEEE P2668「物聯網成熟度指數」,並已獲國際電機電子工程師學會(IEEE)審批,確立為國際標準。

香港雖然在智慧城市發展上仍然領先內地城市,但距離正在收窄,因此我期望《藍圖2.0》能夠重新確立香港的領導地位。

 

鄧淑明博士
香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s