為下一場疫情未雨綢繆 – 信報財經新聞, StartUpBeat

HKEJ_12Feb2020s

網上版請按此

新型冠狀病毒肺炎全球新增確診病例由2月5日的高峰,近日似乎稍有回落的趨勢。與過往疫情發展明顯不同的是,今次資訊透明度相當高,這有賴多個政府和國際組織以互動地圖儀表板(Interactive Map Dashboard),把最新疫情上載。例如香港政府的「新型冠狀病毒感染──香港最新情況」,除了重要的數字外,其他如確診病例、家居檢疫大廈的名單也一一列出,還有疫情趨勢圖等,方便大眾了解形勢。

可是,這個新冠肺炎仍舊相當神秘,目前全球科研人員正埋首破解謎團,《自然》雜誌就指單是1月下旬就有50多篇英文論文已經或準備發表,內地的「中國知網」內有關肺炎的「專題研究成果網絡首發平台」更列出1月至今70多篇論文,數量增長驚人,大家最關注的自然是病毒如何傳播。

目前有關病毒傳播理論不少,莫衷一是。例如有指這個病毒之所以危險,因為有些帶菌者病徵並不明顯,患者未感染病,卻有機會把病毒傳播。醫學期刊《刺針》上月底便刊登了香港大學的研究,指一個6人家庭在去年12月底到過武漢,回到深圳後,其中年齡由36歲至66歲的5名人士全都出現病徵,只有10歲的一個幸免。而《美國醫學雜誌》(JAMA)在2月初的報告也指出,病人以年齡49歲至56歲為主,兒童病例非常罕見。

2003年「沙士」也有類似情況,當時全球700多個死亡病例中,也沒有12歲以下兒童。《紐約時報》指出,這可能一如水痘,兒童的症狀通常輕微,但健康的成年人一旦染上,病情可以很嚴重,甚至有機會引發腦膜炎甚至死亡。今次實情是否這樣,有待驗證。

可是,不能否認我們一直忽略了傳染病的殺傷力。近日大家重溫微軟創辦人比爾蓋茨5年前一個公開演說,才如夢初醒。蓋茨當時已警告,全球最大的災難不是核戰,而是具高傳染性的病毒,它在1918年令3000萬人喪命,而近年的伊波拉病毒也令萬多人死亡。他指出伊波拉因為不在大城市爆發,而且致命率雖高,傳染力卻不強,所以才沒有蔓延全球。他又引述世界銀行估計:一場全球流感疫症,死傷慘重外,也令全球損失超過三萬億美元,因此我們要建立應變系統,為全球下一場可能發生的傳染病疫症未雨綢繆。

提高資訊透明度令大眾早作防範,增培訓醫療人才和進行模擬演練等固然關鍵,善用以至共享數據也非常重要。早前內地城市和小城鎮改革發展中心首席經濟學家李鐵便建議,利用手機信令(即位置訊息)大數據科學控制疫情,我認為有參考之處,下次再談。

 

鄧淑明博士
香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s