日本推廣電子支付挑戰大 – 信報財經新聞, StartUpBeat

HKEJ_10Dec2019s

網上版請按此

日本推廣電子支付挑戰大

 

上文提到,東京奧委會預期超過50萬中國遊客會蜂擁至明年7月舉辦的日本東京奧運。這就會引起另一個難題:面對大量習慣電子支付的中國遊客,現金當道的日本如何應對?

 

日本人崇尚現金,以致非現金交易,包括信用卡、類似八達通的西瓜卡(Suica)等,加起來只是總交易量的兩成。日本無現金化推進協議會(Payments Japan Association)最新公布的數據顯示,南韓非現金交易高達96%,中國亦有66%,跟日本相距甚遠。《日本時報》(The Japan Times)的研究同時指出,當地最大美食網站Tabelog的13.5萬家位在東京的餐廳,其中只有三成半即不足5萬家接受信用卡。

 

可是,使用現金的成本甚高,野村綜合研究所(Nomura Research Institute)估計,每年生產和運輸貨幣的成本就超過1萬億日圓(約702億港元)。採用電子支付的好處除了節省成本,市場潛力也異常巨大,故此吸引不少私人企業大花銀彈。今年初,軟銀和雅虎日本合作的QR圖碼支付程式PayPay為了推廣服務,給每個使用程式的客戶1000日圓(約72港元),這個活動預算高達100億日圓(約7.2億港元)。這已是該公司的第二輪銀彈攻勢,去年服務推出時的首輪推廣更慷慨:客戶使用程式支付,可獲支付金額的兩成回贈。重賞之下,客戶人數一年間已躍升至1500萬。

 

電子支付也是吸引海外遊客的方法,尤其鼓勵來自內地的訪客增加消費。據估計,中國遊客去年在日本消費逾1000億港元,商機驚人。

 

當地政府早以電子支付為明年東京奧運的重要基建之一。日本經濟產業省更已訂下非常進取的目標,希望2025年在大阪舉行世界博覽會時,非現金支付會提升至四成,長遠更希望達到八成,成為全球之最。

 

私人企業之外,日本政府推動電子支付服務的其中一個撒手鐧,是銷售稅的回贈。今年10月開始,日本銷售稅由8%上調至10%,但以電子支付則可獲5%回饋,據報實施6天電子支付已比9月同期急增了四成多,成績可說不錯。但是,我對日本能否成為無現金大國頗有保留。除了人口老化,長者傾向維持舊習慣外,《華爾街日報》也指出,日本人對電子支付深有戒心,恐怕個人私隱會受損。

 

無獨有偶,第二次世界大戰的另一戰敗國德國也對現金相當執着,有說這是擔心無現金社會下,個人資訊完全被操控,一如納粹時代。日本和德國在全球經濟舉足輕重,兩國人民的選擇,對亞洲和歐盟的電子貨幣變革,影響深遠。

 

 

 

鄧淑明博士
香港大學建築學院及工程學院計算機科學系客席教授

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s