區塊鏈發展紙上談兵 – 信報財經新聞, StartUpBeat

HKEJ_26Nov2018s

網上版請按此

2018年即將成為歷史,是時候回顧過去,兼且展望一下未來。

今年最令人欣喜的,莫過於初創的朝氣蓬勃。投資推廣署的數字顯示,初創公司數目在2017年有2200間,較之前一年增加了16%;今年呢?根據本地初創研究機構Whub的調查,首9個月已錄得2800間了。而投資金額也由去年的不足5億美元,今年頭九個月已大幅提高至19億美元,在在顯示初創的欣欣向榮。

除了電子商貿佔初創兩成外,其餘頗為分散,佔初創一成的分別有金融科技、軟件、廣告和物聯網等。

有傳媒朋友問到,IT界有哪些期望和現實落差較大的?「區塊鏈」(blockchain)是衝口而出的答案。

有指區塊鏈科技潛力龐大,能夠顛覆傳統金融業以至其他行業。去年價格飆升至近二萬美元的虛擬貨幣比特幣(Bitcoin) 是表表者,它以區塊鏈管理,交易不能簒改,讓所有參與者可以查閱紀錄,從而核實交易真偽。

兩年前的《財政預算案》已提到政府會鼓勵金融業界探討區塊鏈技術的應用,藉此減少可疑交易和降低交易成本。其實過去幾年,政府和商界也有研究如何把區塊鏈的潛能開發出來,但暫時仍屬紙上談兵的多。究其原因是未有獨特的「必殺應用」(killer application),即如上網功能之於智能手機,完全突破了傳統手機以話音為主的框框,這也使3G在推出近10年後得以廣受歡迎。

同時,區塊鏈的運作耗能驚人,據報一個Bitcoin交易,電腦便需用電約300kWh,電費要200多港元。據聞有人在家以電腦「挖礦」(虛擬貨幣用語,即透過解開數學迷題賺取這些貨幣),保守估計每月額外電費近千。如果是商用的話,單就電費支出已經成本不菲了。

因此,對於顧問公司Gartner的《2018年資訊總監調查》(CIO’s Survey)結果不感驚訝,它指僅1%的CIO採用了區塊鏈技術,8%表示會在短期內試行;可是,近八成受訪者均表示無意使用。

不過,我認為區塊鏈不能篡改紀錄的特色,在保障個人資料私隱方面可以大派用場。早前我提及過西班牙巴塞隆拿試行的「區塊鏈去中央化市民自主數據」計劃,市民可自行決定哪些個人資訊公開並自訂條件,例如向誰公開和設置什麼限制;市民並可以隨時查閱自己的資料被哪個機構、什麼時候和如何使用。如此一來,市民對政商機構使用個人資料的疑慮便可一掃而空了。

2019年來臨在即,我雖然沒有水晶球,但不少趨勢已經日益明顯,因此可以大膽推測一下。篇幅有限,下次再談。

   

鄧淑明博士

香港大學計算機科學系榮譽教授

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s