莫斯科藉資訊科技變新貌 – 信報財經新聞, StartUpBeat

HKEJ_25Jun2018s

網上版請按此

6月中在俄羅斯舉行的世界盃足球賽,全球矚目。同時,大型國際活動往往也是新科技的最佳展示場,今次11個比賽城市也會廣布5G設備,包括莫斯科和聖彼得堡的40多個地點,例如體育館、球迷範圍、紅場、火車站、機場等,讓球迷可以超高網速收發資訊,也讓正和倫敦在5G方面較勁的莫斯科大出風頭。

無獨有偶,顧問公司麥肯錫6月公布《智慧城市:更宜居未來的數碼方案》報告中,調查各大城市居民對網上應用程式的認知和滿意度,莫斯科位居歐洲首位,顯示新科技已成功融入當地生活。

6月初,擔任莫斯科首席資訊官高級顧問的Andrey Belozerov剛巧來港,跟智慧城市聯盟分享該市最新發展,讓我們深入了解它的成功之道,其中有些地方更值得我們參考。莫斯科是全球人口增長最急速的城市之一,2000年只有900萬人,到2017年已達1300萬人。

因為人口壓力,促使城市加快智慧化。「智慧城市莫斯科」(Smart City Moscow)之前叫「資訊城市」(Information City)策略,早在2011年啟動,目標是在2019年前改造首都,包括資訊科技基建、電子醫療、電子教育、公共服務等,實踐過程中鼓勵市民參與,令人耳目一新。

其實計劃開展時已訂定了一個原則:項目和預算要高度透明,例子之一是「我的街道」(My Street),這個被稱為世界上最龐大的都市重建項目,3年投資達16億美元(約125億港元)。

2014年,研究機構首先分析人口密度、人車流量、公共交通路線的效率、綠化地帶和公共空間等大數據,釐定了大方向。同時,透過「積極市民」(Active Citizen)電子投票平台,鼓勵市民選出想整修的路段,結果超過50萬人揀選了233個地點。重修後,行人路大幅增加兩倍,同時還修復了2000多幢歷史建築物,種植了萬多棵樹木和設立了多個免費公共WiFi,令人可以連線無間;加上新建的20公里單車徑、400個具備WiFi和USB充電插頭的現代化巴士站,難怪高達87%市民也對城市新貌感到滿意。

當你聚精會神觀看世界盃之餘,不妨也留意莫斯科這個有800多年歷史古城的新貌,體會一下高新科技塑造更優質生活的真諦。

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s