港發展智慧城市須符特色 – 信報財經新聞, StartUpBeat

HKEJ_7May2018s

網上版請按此

去年初重踏教壇,跟來自不同行業、背景和國籍的碩士學生,一起在香港大學研討智慧城市如何以科技改善生活,今年已是第二屆。來到4月底的最後一課,同學要選一個城市分析它的特性,再跟香港對比,看看可以借鑑之處。

當天的評判陣容星光熠熠,計有水務署署長黃仲良、天文台台長岑智明、發展局起動九龍東專員區潔英、地政總署總土地測量師陳少彬、運輸署總工程師羅慶新、政府資訊科技總監楊德斌、中華電力有限公司中電學院校長潘偉賢,以及滙豐營運、服務及科技部陳俊光和前立法會議員單仲偕等,這些專業人士大多曾在課堂分享心得,3個小時的提問環節也非常精采。

同學選擇的城市包括倫敦、深圳、新加坡、阿姆斯特丹、紐約和東京等,這些地方各有特色,惟正如單仲楷在結語中精警地指出,最重要是揀選適合香港的特質,不能照單全收。這點出整個課程的核心議題:香港的智慧城市定位該當如何?怎樣擴大固有優勢令我們再上一層樓?

例如丹麥的哥本哈根要成為零碳排放的城市,並以2025年為目標;瑞典的交通零傷亡計劃(Vision Zero)舉世聞名,各地爭相仿效;倫敦要做世界金融科技之都,當地的沙箱及伊斯蘭金融有口皆碑;富裕的杜拜要做全球最快樂的城市;新加坡致力打造成智慧國家,它的智慧政府是許多地方學習的對象。

至於香港方面,城市建設和法律制度已相當完善,今天要邁步向前,我認為要專注確立另一項重要基建,就是「空間數據共享平台」(CSDl)。

要與大小系統溝通無間,不論是巴士小巴的實時位置、主要幹道的交通狀況、空氣質量監測等,地理空間位置是必要的資訊。香港發展智慧城市過程中,CSDI的角色非常吃重。正如地政總署的陳少彬曾在課堂說,數據其實好像道路、電力、寬頻一樣,是經濟增長的動力,應視之為基礎設施的一部分,把它以電腦可讀取的格式開放給公眾,並納入法例當中。

誠然,香港能躋身環球金融中心的行列,除了天時地利,就是因為開放共融,滙聚人才。要釋放民間這股龐大能量,便要開放資訊與民共享,透過CSDI把創新創意的力量發揮出來,既推動改造傳統產業,也改善就業和生活。

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s