RegTech降監管成本提升效率 – 信報財經新聞, StartUpBeat

HKEJ_19Mar2018s

網上版請按此

上星期談及香港應發展金融監管科技(RegTech),一來可為內地扮演先鋒,協助試驗不同方案的成效,二來可以藉此鞏固作為國際金融中心的地位。意猶未盡,今次想再討論此一被指為金融科技最強分支的發展前景。

因2008年全球金融危機期間的不當行為,美國的金融機構支付逾1500億美元罰款,近年各大企業紛紛擴充內部的風險及法規事務團隊。摩根大通早前支付了270億美元作客戶和解及監管機構罰款,據聞該大行最近增聘5000名員工,協助確保銀行營運守法合規;滙豐銀行自2016年底以來,處理法律及規管事務共需6000員工,其中1800人是新聘請的。

同時,英國智庫估計,規管金融業的法律文件到2020年將會超過3億頁。有銀行業人士預料,從事內部各種風險管理的支出每年高達100億美元。這是因為許多程序,如認識你的客戶(KYC)、監察洗黑錢及客戶盡職調查,仍然需要人手執行。

RegTech是使用新科技如人工智能(AI)、大數據分析來確保銀行和金融機構符合法規。研究機構Juniper Research估計,RegTech不僅可以減省數以百億美元支出,更有助提升效率,例如以AI進行KYC調查,預期需時將大減九成,到2022年就能每年減省約540萬小時。

不僅金融機構需要RegTech,世界各地的監管機構也有需求,否則難以跟上業界步伐;此外,RegTech也有助監管當局找出法律漏洞,以作出適時修改。

美國證券交易委員會目前正採用機器學習的方法,預測投資者行為,特別是在市場風險評估領域,包括找出潛在欺詐行為和監管瀆職等。與此同時,英國通過鼓勵RegTech的發展,協助初創企業、金融機構、技術供應商和學術界,並為其融資,以使用新技術和大數據來降低合規成本,提高監管效能。金融科技服務亦早已突破地域限制,面對這個全球化大趨勢,中國人民銀行金融研究所所長孫國鋒早前便指出,須把全球監管措施標準化,並加強國際合作,協助中國金融科技業務向國際拓展。

香港既有豐厚的金融經驗和人才,又臨近深圳的資訊科技人才庫,中外市場的需求也日漸殷切,我們應該好好把握這個大好時機,鞏固香港國際金融中心的地位,抓緊再闖高峰的契機。

 

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授

 

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s