對政府發展創科3點建議 – 信報財經新聞, StartUpBeat

HKEJ_17Oct2017s

網上版請按此

對政府發展創科3點建議
新一份《施政報告》積極推動創科發展,提出多達8項具體建議,體現特首在選舉政綱中承諾要在創新及科技發展上扮演「促成者」及「推廣者」的角色,令人欣喜。

8項建議相當全面,從培育和滙聚人才、增加公私營機構科研資源、開放政府數據,到檢視法規以掃除窒礙創科發展的條文等。在推動智慧城市上,一方面增加撥款試行新服務,又將效率促進組撥歸創新及科技局,以加強部門協作;尤其令人鼓舞的是,特首會親自領導跨部門創新及科技督導委員會,審核和督導相關措施和智慧城市的發展,確保香港的競爭力。

推動發展有優次
種種建議無疑為香港未來打下基礎,不過,投入資源的輕重和優先次序其實非常關鍵,也會決定智慧城市發展的成敗。以下3點我認為有待改善:
一、「空間數據共享平台」(CSDI)重中之重──開放數據以搭建CSDI是智慧城市的骨幹,也是建構智慧城市的基石,方便連結政府與市民同行,必須訂立具體行動計劃,配合充足的資源,優先落實推行。
二、「數碼個人身份」(eID)事不宜遲──eID可謂智慧城市運行的推進器,各國智慧城市在設計和編寫各項應用程式時,都會考慮到納入eID作功能認證,有了官方認可的eID,市民便可以此進行各種網上活動,也方便政府順利推進各項利民的電子政府服務。
三、7億元撥款不足以構建智慧城市基礎設施──較諸鄰近地區如台北市的50億元新台幣(約12億港元),即使澳門也有5億元預算用於多項智慧城巿服務,相比之下,香港明顯有所不及。智慧服務的硬件並不便宜,如早前我曾談及過在新加坡烏節路上的智能WiFi垃圾桶,基本裝置也要1.6萬元,是香港沿用垃圾桶的20倍,現時銳意推行的「多功能智慧燈柱」試驗計劃,如執行計劃時受制於資源,恐怕成效不彰。

特首今年《施政報告》的口號是「一起同行,擁抱希望,分享快樂」,這正正就是智慧城市3.0的精神,我衷心希望政府能夠連結各方, 擁抱科技建構香港成為領先的智慧城市,共同分享優質生活的快樂!

 

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授

 

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s