科技盛宴啟發青少年 – 信報財經新聞, StartUpBeat

HKEJ_27Sep2017S

網上版請按此

如何在智能手機盛行的互聯網時代,引導孩子對課堂學習產生興趣?老師如何訓練孩子解決問題的能力,並以創意思維突破限制?這大抵是不少家長的疑惑。我不禁要介紹近日兩個活動,相信對青少年和成年人都有啟發。

「創科博覽2017」自本周起一連9天在灣仔會展舉行,讓人近距離看到多達15項揚威海外的香港科研創作,包括有燈號的智能單車頭盔、無創眼疾藥物注射、魚胚胎為化妝品快速毒性檢測等。今年的活動主題是「鑑古追今 開創未來」,會場分為「天」、「訊」、「海」、「中科院互動展區」和「香港之光」5大展區,展示中國古往今來的科創成就。

博覽展示港科研成品

除此之外,參觀者還可試玩模擬滑雪器、漫步火星體驗、模擬飛機駕駛的「VR訓練」;「科普互動」展區中以影片、遊戲、漫畫等,多元化地展示物理、生物醫藥、能源到環境等領域的科學知識。如果有5至12歲的小朋友,家長更可報名參加創科繽紛親子日(10月1至2日)。小朋友可變身創科專家,一嘗編寫程式,以科研技術控制機械人、無人機、多媒體遊戲。當中更有大受歡迎的職業角色扮演活動,讓小朋友來個裝扮大變身。

另一個活動在毗鄰的深圳舉行,名為「teamLab: Dance! Art Exhibition , Learn & Play ! Future Park」(teamLab舞動藝術展&未來遊樂園),它揉合了投射及互動的多媒體裝置,令觀賞者享受一頓視覺盛宴。創立於2001年的teamLab,團隊滙集了多個領域的專業人士,包括藝術家、程式編寫員、工程師、電腦繪圖動畫師、數學家、建築師、網頁和圖形設計師與編輯。他們自言是「超級技術專家」,致力實現藝術、科學、技術和創新之間的平衡。展覽於2015年在東京首次開幕,吸引近50萬觀眾入場,被譽為全球十大必看的展覽,令人眼界大開。

QS最新的全球大學排名,亞洲區僅香港有4間大學躋身全球50強,新加坡、南韓、日本各有兩間,內地也只有3間。香港這些世界知名的大學孕育了創科人才和企業家,透過這些集創意和科技於一身的展覽,希望進一步喚起大家對創新科技的興趣,從而為培育新一代創科人撒下種子。

 

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s