數據轉化管治智慧 – PCM

170801PCMrev1s

六月底出爐的政府顧問硏究《香港智慧城市藍圖顧問研究報告》其中一個重點建議,是設立一個高級官員職住,統籌多個政策局,以確保智慧城市政策順利落實。

CDO一夫當關

這真令人欣喜。事實上,去年10月智慧城市聯盟(SCC)呈交給政府有關未來發展的中期報告已表明,政府必須設立一個高層次的專責部門。這個部門可說「一夫當關」,既要說服政府內部實行Digital by Default(意即開放數據並附「應用編程介面」為指定動作),又要建立公開數據的規格,也須釐定收集和處理數據的指引以保障個人私隱,並檢視相關法例兼制訂施行時間表等,任務異常繁重。政府不妨仿效美國洛杉磯,設立首席數據官(Chief Data Officer ,CDO)職位。洛杉磯是全美國開放數據的首名城巿,遠遠拋離第二的芝加哥,實在有其原因。

今年4月,洛杉磯的CDO Lilian Coral來港分享時,提及自己要負責促成數以十計政府部門提供數據,令政府部門、民間機構和系統之間的協作無間。除此以外,她的主要工作是要回答現在發生了甚麽事,並且預視即將發生的事情,一如網站亞馬遜能預測消費者下一本想買的書一樣,職能如市長的大腦,協助施政更加暢順。

說到洛杉磯,不得不提為人稱譽的Mayor’s Dashboard(市長的儀表板),這是洛杉磯市長Eric Garcetti在2013年提出的,建議相當大膽。這個儀表板不單有助城市管理,更讓市民監察政府的表現,政績好壞無所遁形。

民生數據一覽無遺

儀表板列出的數據以民生相關的為主,分為以下四方面:
1. 繁榮度——細分為三個範疇,即經濟發展(如新增職位、電影電視開拍日數等);經濟機會(家庭租金負擔、貧窮人口——分列長者和兒童比例、無家者數量等);退伍軍人情況(就業比例和行業等)。
2. 宜居度——三個方面,有城市服務與可持續發展(如女生和青年參與運動比率、街頭坑洞修補日數等);食水和電力(如家庭每日用水量、太陽能供電量等);以及交通事宜(即交通意外、巴士準時度等)。
3. 治安——實時罪案資訊,包括案件類型(暴力、偷竊、醉酒駕駛),並以地圖顯示分布;以及警隊和消防員人手、求助熱線回應時間、救護車抵達現場時間等。
4. 效率——政府施政效率,例如公務員數量、LA城市網站的訪客數量、城市儲備多少;以及非緊急的3-1-1熱線表現等。

提倡自由使用數據

美國哈佛大學專門研究如何將創意用於政府運作,也為不同政府在智慧城市發展提供顧問意見的高史密夫教授(Stephen Goldsmith)預言:「許多市政府面臨前所未有的重大改變,就是源於以數據管理。」

洛杉磯的CDO Lilian也說,開放數據政策的重點,是要將數據轉化成智慧,透過自由使用數據、「二次創作」後再發放,絕對有助促進城市的創新和管治的活力。

 

 

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授

 

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s