編程教育借鑑歐洲經驗 – 信報財經新聞,StartUpBeat

HKEJ_3Apri2017s

網上版請按此

學習編寫電腦程式和STEM(科學、科技、工程和數學)已儼然成為全球教育新趨勢。譬如小國寡民的愛沙尼亞,上世紀九十年代才脫離蘇聯獨立,許多人奇怪這個只有百多萬人口的小國怎麼能在創新科技界聲名鵲起,例如2003年創立的網上通訊Skype、2011年才面世以滙款手續費低著稱的Transferwise;同時該國的教育尤其科學和數學,近年在國際排名亦一直位居前列。

愛沙尼亞走得最前

原來愛沙尼亞當年獨立後,一窮二白,電子化可以充分發揮強大的槓桿效益,於是上下一心全力推動,所有學校也早在二十多年前已連線,該國前總統更暱稱國家為e-Stonia。至於編程教育,自2012年開始,在20間學校試行,課程由7歲開始,是歐洲行得最前的國家。

歐盟在2014年底發表報告,仔細分析20個成員國在編程訓練的進度和計劃,指出其中12個國家,譬如愛沙尼亞、英國、意大利等已把編程列入中小學正規課程,另外多國都打算跟隨,如芬蘭、法國、西班牙等相繼在2015及16年實施新課程,因為大家都認同編程訓練促進邏輯思維和解決問題的能力,也希望長遠吸引更多學生修讀電腦科學,以助資訊科技產業的發展。

可是,一個難題卻擋在面前:經驗豐富的STEM老師?算不少,但編程這樣的新課題,哪裏找來足夠師資?英國一份有關電腦教育的研究指出,由於缺乏受過專科訓練的老師,當局也沒有為老師提供持續訓練,結果學生極其量只學到最基本的知識,如怎樣使用文書處理等技術。就像澳洲亟欲追上世界潮流,卻發現全國多達六成中學IT老師讀大學時並沒有修讀相關科目。

去年初把編程列為中小學課程的芬蘭,一樣面對師資問題。解決方案呢?(一)與大學合作,積極培訓老師和編訂教材;(二)跟私營公司合作,為學童提供免費的編程課程。

回到香港,我們的師資問題同樣嚴峻。我希望大家可以借鑑外地經驗,最好能如愛沙尼亞般上下一心,家長、老師、業界、政府和有心人共同推動編程教育,好讓我們的同學盡快趕上世界大潮流。

鄧淑明博士
香港大學計算機科學系榮譽教授

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s