Pokémon GO 與 GIS – 信報財經新聞,StartUpBeat

網上版請按此

HKEJ_3Aug2016s
Pokémon GO引發全球熱潮,香港版本雖較遲開放但依然反應熱烈。不知大家現在已捉到多少隻小精靈?升到哪一級?又走了多少公里的路呢?筆者俗務纏身,看見年輕朋友玩得熱火朝天亦只有羨慕份兒,不過仍然對這個遊戲感覺特別親切。這種感覺卻不是因為童年回憶,而是由於它的玩法是建基於筆者的老本行──電子地圖。

鼓勵走出家門有正面影響

電子地圖在Pokémon GO中發揮了連結虛擬和現實世界的作用,一個個地標變成了PokeStop(補給站)或Gym(道場),讓玩家在遊戲中可以補充資源,並能夠目擊一場場小精靈的大戰。筆者就聽過某位小精靈訓練員暢談在筆者公司附近的「長沙灣體育館」道場爭霸的經歷,相當令人興奮!

也正因為採用了和現實連結的電子地圖以及擴增實境(Augmented Reality,AR)科技,這個遊戲相對而言多了一項正面意義,那就是鼓勵玩家走出家門,以及脫離慣常經過的地方,提升捕捉稀有小精靈的機會。遊戲開發商用上Get up and go做口號,即反映了遊戲的宗旨。過程中,玩家可能會和同儕有所交流,甚至結交成朋友。當然,也許玩家們仍然是一群群的低頭族,但周圍行走消耗一些熱量的低頭族,總比癱坐在客廳沙發上的低頭族要好。

有朋友問筆者,Pokémon GO是否屬於筆者推廣多年的GIS(Geographic Information Systems)科技的一種應用個案呢?筆者的答案是「否」。

從筆者的專業角度來看,Pokémon GO是在一幅簡化版的電子地圖(我們叫做底圖)上面構建了遊戲功能,卻並不符合GIS的基本定義:有精密的地圖細節和豐富的地理資訊,並提供資訊分析的功能。

反而在Pokémon GO大熱之後,隨之面世的一些提供小精靈即時位置資訊的網站例如Pokevision,卻採用了GIS技術製作。它們在精細的地圖上顯示小精靈的確實位置和存在時間,為廣大玩家帶來方便,可惜現在大部分這些網站據傳由於Pokémon GO開發商Niantic出手制止而停止運作。不過,未來若有網站能加入分析功能,例如統計某地點各種小精靈出現的頻率,又或者某種小精靈最常在何處出現,也許就會成為一項傑出經典的GIS應用案例!

遊戲衍生網站應用

筆者也希望Pokémon GO玩家們,能因為這款遊戲而對電子地圖、GIS或者編寫程式產生興趣,甚至加入我們,一起開發造福人群的應用和服務。

作為起點,其實現在互聯網上已有很多公開的數據和資源,可供有興趣的市民取用,透過GIS技術在電子地圖上顯示出來並進行分析,從而對我們身處的世界加深了解。好像政府近年透過《資料一線通》網站(www.data.gov.hk)發放由政府部門和公營/私營機構提供的公共資料,市民可取得的資料包括人口、工商業、就業、環境、衞生、房屋等方面,可說相當豐富。

當然,一直讓科技界詬病的是這些資料有不少只是Excel、CSV甚至PDF格式,而不是程式開發時可直接取用的API格式,對市民使用造成障礙。這情況正在改善,例如筆者的同事們就把其中超過100種資料一項項轉換為可供GIS應用程式使用的API,方便一般市民使用以及教育界進行資訊科技教育。

執筆之時,已有人預測Pokémon GO熱潮難以維持超過3個月,但若有各方朋友因為這遊戲而對電子地圖、GIS、編寫遊戲和資訊科技產生興趣,已是額外加分的成就。假若有朋友因為這遊戲而成為GIS專家或IT人,筆者會說,因為捕捉小精靈而成就了你的職業,還有什麼比這更令人快樂呢!

 
鄧淑明博士
智慧城市聯盟督導委員會主席

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s