一家酒店對智慧城市的啟示 – 信報財經新聞,StartUpBeat

網上版請按此

HKEJ_30Jun2016s

今年8月起,日本豐田汽車將讓需要照顧孩子或長者的文職員工在家辦公,據說還輔以特設的個人電腦,方便處理保密的文書工作。可望受惠的員工約有萬多人,佔豐田員工總數兩成,這除了可減少碳排放,更令員工免除上下班舟車勞頓,並改善他們的家庭生活。這正是科技促成工作模式的改變,令生活更美好的例子,也是發展智慧城市的終極目標。
發展智慧城市的重點,是如何促進「天、人」和諧,令居住其間的市民得享更舒適合意生活。發展的同時也平衡對環境的影響,而資訊科技和數據分析扮演了舉足輕重的角色。既要環保,又要舒適生活,這聽來像世外桃源,但近日我親眼見識到魚與熊掌可以兼得。
早前我有機會參觀上環一家開業3年、外形頗「的骰」的酒店,原來甚有來頭,贏得的環保獎項堪稱全港酒店之最,包括香港綠色建築議會終極的「鉑金級綠建環評」、美國Green Building Council的LEED For New Construction Platinum、新加坡建設局的BCA Green Mark,以及中國綠色建築與節能委員會的最高榮譽「綠色建築評價體系(三星)」等。

省電省水貫徹環保
該酒店厲害的地方,在於一開始便決定貫徹環保概念,所以由天台的太陽能板(比同業省掉58.5%電費)、地盡其用的綠化(連同垂直綠化,全酒店綠化達47.5%),以至收集雨水和冷氣機「倒汗水」用來澆花(節省5.7%用水)。經營者亦觀察酒店內的升降機使用狀況長達一年,了解承載重量波幅後,調整負重以減省不必要用電量。

更甚者,正如「股神」畢非德給予初創公司的建議:「不要只滿足客戶需要,更要給他們驚喜。」該酒店的200多間客房中,其中兩間特別採用測試了整整一年半的科研成果:在客戶關燈就寢之後一小時,床頭板上會有幾乎不能察覺的微涼空氣靜靜送出,恰到好處地覆蓋睡覺的範圍,涼爽但不會吹得頭痛,務求令客戶一覺醒來便神清氣朗,同時房間的空調溫度會自動提高以省電。據說這令不少住客一試難忘,同時亦達到節能效果。

我相信當中不少環保措施可堪大家借鑑,例如垂直綠化,看過有些本地建築物努力去做,但不久植物便似乎了無生氣,但該酒店外牆的卻大致翠綠可人,原來他們揀選了本地品種,還要是粗生常綠的,因此只需要三幾個月修剪一下,已可保持不俗的外貌。

根據市區重建局數字,目前全港約有4000幢樓齡達50年或以上的樓宇;在未來10年,老化樓宇的數目更會每年增加500幢。大家可有想過,在舊樓復修的同時,也可考慮引進環保元素,如天台和外牆綠化,令工程後不但樓宇外貌煥然一新,綠化景觀更可令人心曠神怡,兼有助吸收城市的二氧化碳,一石二鳥豈不妙哉?

鄧淑明博士
智慧城市聯盟督導委員會主席

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s