IT救地球 – AM730

網上版請按此

am730_24Jun2016s

[觀察] 每逢雨季,香港各區不時出現塌樹傷及途人的意外,政府的應對卻似乎總是把樹木砍掉了事,如較早前的四棵般咸道石牆樹在健康狀況良好下被斬去,真的令人神傷!

不過,與其指責政府部門增加社會負能量,我想不如提升全港市民欣賞花草樹木的能力,學習保護環境,為自己和周遭累積正能量更妙。

但是欣賞大自然跟忙碌的都市生活好像風馬牛不相及,而且長期對著電子屏幕,現代人的專注力也愈來愈短。之前有人戲謔我們今天的注意力比金魚還短,平均只有8.25秒,比2010年的12秒大幅下降;加拿大滑鐵盧大學也指出人們在翌日便把之前一天的學習內容忘掉五至八成,一個月後更只剩下3%。因此教育工作者都千方百計要吸引學生的注意。而資訊科技(IT)不單帶給我們通訊的便利,更有助提升教育效能。

今年是日本311大地震五周年,日本愛知工科大學推出了一項海嘯模擬體驗,運用虛擬實境(Virtual Reality,簡稱 VR),設定觀看者是一個司機,使用VR眼鏡和智能手機,從車窗內「看到」洪水泛濫的現場情況,讓沒有經歷過海嘯的人也可親歷其境,紙上談兵式的災難自救教育卻達到深刻的效果。善用IT更可令環境保護的教育相得益彰,效果更加顯著。

慈善保育團體「環護教育基金會」最近便推出了一項充分結合了 IT與環保教育的項目——「妙法花木」。

這個項目的主角是屯門妙法寺園林內16種珍貴的或與佛有緣的花木,如菩提樹、曼陀羅、地湧金蓮等。項目融合了多種元素:不單有實體書,更有電子書、互動網頁等。

當中我們運用VR技術的短片介紹書本內容,負責的是參與過很多著名電影製作的香港沙龍電影公司。有超過50年歷史、擅長製作傳統影像的沙龍電影,兩年前開始投入VR世界,拍攝了香港首個VR互動遊戲,更包括廣告、音樂錄影、直播音樂會等360影片。

這次有幸得到他們襄助,為「妙法花木」製作360全景互動VR影片,讓觀眾隨時透過社交媒體感受大自然的氣息,安坐家中也如臨實地,欣賞到妙法寺內多種花草樹木的美態,迎合都市人的生活節拍,在䌓囂中享受片刻的寧靜。

此外,項目的網頁更應用了地理資訊軟件Story Map的特點,以地圖說故事,帶領讀者欣賞16種花木在世界各地的分布和於妙法寺花園內的所在位置。

透過把這些新穎好玩的元素加入環保教育項目,我衷心希望提高都市人尤其年輕人對環保議題的關注,因為我們都在共享這個地球村的資源,所以大家應該積極創造更多科技結合環保的可能,共同為人類帶來永續的繁榮。

鄧淑明博士
環護教育基金會(CE3)創辦人及主席

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s