重塑世界的人工智能 – 信報財經新聞,StartUpBeat

網上版請按此

21Jan2016_HKEJs

前陣子,筆者重溫了「大隻佬」阿諾舒華辛力加的經典之作《未來戰士》(The Terminator),這部1984年攝製的電影講到的「人工智能」(Artificial Intelligence,簡稱AI),在今天看來竟然毫不過時。

電影其中一幕,講到阿諾舒華辛力加飾演的那個窮兇極惡、來自未來的機械人,正躲在廉價旅館的房間內焊接受損的身體部件,清潔工人路過嗅到異味,問房內「裏面是否有死貓」,智能機械人阿諾舒華辛力加腦內即時彈出幾個回應的選項:「是」/「不是」/「請稍後再回來」/「滾開」,電腦揀選了最後一個回應。就因為這樣一個「合情(身份)合理(環境)」的回覆,令清潔工人毫不猶豫地走開了。

這樣像真的人工智能,直到電影上畫32年後的今天,仍在努力發展中!

AI一般是指「智能工具(Intelligent Agent)的研究與設計」,這個智能工具是一個能通過觀察周遭環境,並作出相應行動以達致目標的系統。

在過去十數年,AI在多個領域都廣泛使用,例如可以和你如真人般對答的虛擬語音助理Siri,便是不少iPhone用戶的至愛;比輸入密碼更方便的指紋開啟手機功能,近年也大行其道。AI在資料處理和運算技術方面,更有長足的發展,例如網站搜尋(Search Engine)已成為我們不可或缺的好幫手。

Google車意外多涉被撞

而讓網民撰寫和編輯內容的《維基百科》,近日也引入了一套人工智能系統,以增加內容的可信性。全球的維基百科平均每一秒便有10個內容修訂,人力難以逐一驗證真偽,這套名為「客觀修訂評估服務」(Objective Revision Evaluation Services)的系統, 可以根據文字質素和上文下理,篩選出有問題的內容,以便跟進。

這些對人類來說十分繁瑣的任務,AI勝任有餘。然而,一些在人類看來簡單日常的事情,例如上述電影中面對清潔工人的一問,要恰如其分地回應,對AI來說卻是異常複雜的任務,反應也往往流於笨拙。

報載,近日Google的無人駕駛汽車被交通警截停調查,事緣它在時速35英里(約56公里)的路段卻只以24英里(約38公里)時速行駛,令後面的汽車大排長龍。但是,這樣安全駕駛又100%依足交通規矩的無人駕駛汽車,卻並非零意外;根據美國密歇根大學的研究,它的意外率居然是一般汽車的兩倍!實情是,因為它車速太慢,常被後面不小心或不耐煩的司機撞到。

如何融入人類主導的環境,是AI目前最大的挑戰,因為建立經驗資料庫絕不容易,如前面提到的駕駛汽車,AI除了要了解路面狀況和天氣資料外,更需要駕駛技巧和最重要的判斷力。

騰出腦力創作創新

因此我特別欣賞美國史丹福大學的研究團隊,他們運用創意,想到一個有趣的解決辦法,就是透過模擬駕駛遊戲,把用戶或玩家在駕駛遊戲中的判斷輸入系統,以「眾人教授」(Crowd-Teaching)方式,集腋成裘,假以時日便可成為龐大的駕駛實況技巧資料庫。

AI既好玩,也前途無限。去年12月底,報載內地工業和訊息化部即將發布未來5年的智能製造工程實施方案,當中人工智能與機械人發展是當中兩大重要主題;同時,連一向公開對Al疑懼的PayPal及Tesla電動車創辦人馬斯克(Elon Musk)也一改初衷,上月宣布與人合夥開辦非牟利的研究機構OpenAI,投資至少10億美元,承諾會把所有科研成果公諸於世,任由大家免費採用。

一位網友說得好:電腦(以至AI)可以為人類處理掉重複的、需要計算或記憶這些機械性的工作,因而釋放了我們的想像力;但是,電腦和AI再怎樣先進,也只能跟隨預先的設定,不能創作創新,因此讓會創作、會做夢的人更加海闊天空。年輕人,請把握科技帶來的機遇,為我們塑造一個更美好的世界吧!

 

鄧淑明博士
智慧城市聯盟指導委員會聯席主席

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s