施政應以科技為本 –信報財經新聞,StartUpBeat

網上版請按此12Jan2016_HKEJs

新一年度《施政報告》和《財政預算案》即將公布,正如政府的宣傳片,人人都有不同的訴求。不過,身為科技界中人,筆者認為香港要保持競爭力,便應該以資訊科技為核心,帶動以下多方面發展及促進經濟:

一、更具智慧的城市
新加坡和內地城市剛獲得美國研究機構International Data Corporation的亞太區最佳智慧城市獎項,南韓在這方面發展也有目共睹,演示了智慧城市如何在環保與發展方面,提升市民的生活質素。香港也已起步,去年的《施政報告》便以九龍東作為試點(港府稱之為「聰明城市」,不過「智慧城市」似乎更普遍),希望政府可以把試驗計劃擴展至全港。

同時,為了更精準地分配資源,政府應該建立一個以地理資訊(Geographic Information)為基礎的資訊平台,連繫各項與智慧城市相關的服務,如城市規劃、交通、醫療、商貿、物流等,以便統籌管理。

二、更綠化的環境
去年底閉幕的聯合國氣候峰會達成減排協議,各國承諾會盡力保持全球氣溫避免比工業時代上升多過兩度,成效要拭目以待。不過,峰會舉行地點巴黎已非常進取,去年透過網上投票取得共識,要在2020年或之前在市內建立共100公頃的「垂直花園」(Vertical Greening),其中五分之一是政府建築物。

垂直花園是透過在建築物外圍或垂直表面,種植攀爬或下垂植物,達致綠化城市、降低溫度和潔淨空氣的效果。巴黎能,我相信香港也能!

三、更新IT教育
香港雖然有多達八成家庭已經連接上網,排名在世界前列,可惜學校課程卻未能跟上,教育局提供給小學至初中的科技課程指引編製年份追溯至2002年,14年人事已幾番新,但課程指引依然故我!

根據美國政府調查,到2020年全美會有140萬與電腦相關的職位,但受訓過的學生只有40萬;而且各行各業愈來愈多工種牽涉IT,這已是全球現象。

美國總統奧巴馬曾聯合Facebook創辦人朱克伯格和微軟創辦人蓋茨齊聲呼籲,要讓學生學習編寫電腦程式(Coding,簡稱「編程」)。歐洲十多國、包括英國於兩年前便已規定,所有學童須由小一開始學習編程;芬蘭亦已頒令,正式實施日期由今年秋季開始。台灣和新加坡逐漸把編程納入課外活動甚至正式課程,澳洲也正在研究。

學習電腦編程除了能為學生打下資訊科技知識的基礎,增進對資訊科技的興趣,也有助培養學生的邏輯思維和解決問題的能力。把編程融入中小學教育已是世界大勢,港府也應跟隨。

四、電子健康服務應對人口老化
有研究估計,諸如「遙距醫療」和「移動健康」(透過手機向醫護提供健康資料、實時監察病人情況)等電子健康服務,有助節省一至兩成的公共醫療衞生開支,能夠紓緩人口老化問題帶來的財政壓力。隨着《電子健康紀錄互通系統條例》實施,政府可以進一步為電子健康的長遠發展制訂願景及政策,推動電子健康市場和培養更多相關人才,以完善電子健康的生態系統。

五、改革金融科技(Fintech)促進創業
近年香港創業活動活躍,政府應該把握良機,致力在以下方面改善創業生態系統:

(a)強化現有創業資源,如青年發展基金、數碼港創業微型基金、香港科技園創業培育計劃等;

(b)設法吸引更多創業培育器、加速器、共享工作空間、創投基金等來港;

(c)加快監管法例的革新,雖然金融科技督導小組已於2015年3月成立,但本港的金融科技發展步伐仍停滯不前。政府應在網上集資(如股權式眾籌)、流動支付、共享經濟等方面,與金融科技業及相關行業加強溝通,並修改法例,兼顧創新空間和投資者利益,推動市場發展,為香港經濟注入新動力。

科技已成為改善經濟和民生必不可少的工具,因此施政以科技為本,不但有利IT業界,也有助推動整體經濟,保持香港競爭力。筆者希望政府能靈活運用科技概念,更寄望新成立的創新及科技局能扮演關鍵的統籌和溝通角色,讓我們在新一年的施政藍圖中,看到香港更美好的未來。

 

鄧淑明博士
智慧城市聯盟督導委員會主席

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s