高空綠化石屎森林 為香港降溫 – 香港經濟日報

網上版請按此

HKET 5Jan2016s

踏入12月,天氣終於有了點冬天的味道;但是11月時香港平均氣溫高達24度,破了歷年紀錄,卻是我們一個不應拋諸腦後的警號。

執筆之時,巴黎氣候峰會終於達成歷史性協議,全球各國將設法抑制全球氣溫較工業時代前上升少於2度,並力求升幅少於1.5度。

垂直花園 潔淨空氣兼美化

對於協議的落實,筆者保持審慎樂觀;但即使有了世界性的協議,不同國家、城市、社區、個人都要付出努力才能收穫成果。對於正在發着高燒的地球,我們必須馬上行動,盡力令這個人類的唯一家園恢復健康。

舉行峰會的地點巴黎,今年就透過一個名為「牆上花園」(Des jardins sur les murs)的計劃,為市內新添了41幅在牆上種滿植物的「垂直花園」(Vertical Garden)。這些花園是透過在建築物的邊緣地方或垂直表面種植攀緣或下垂植物如藤蔓的垂直綠化(Vertical Greening)方法,達到美化城市、降低建築物溫度、潔淨空氣的效益。而巴黎由2001至2013年間,已建成了118個垂直花園,更計劃在2020年或以前,達到在市內建立總共約100公頃垂直花園的目標。

垂直綠化其實是近年興起的市區綠化概念——高空綠化(Skyrise Greening)的其中一種工作方式,其他還有屋頂綠化(Roof Greening)、空中花園(Sky Gardens)和平台種植(Terrace Planting)等,泛指在建築物或其他構築物在地面以上的所有綠化工作。

台星擬立法 內地「強制+引導」

在號稱石屎森林的香港,近年政府陸續推出各種高空綠化項目,其中以垂直綠化和屋頂綠化為主。例如機電工程處總部、葵涌邨、油麗邨、楊屋道隔音屏障、大坑東蓄洪泵房、等公共建築物就引入了不同規模的垂直綠化工程。而今年香港也有新落成的公共建築物採用垂直綠化作為環保建築設計的一部分,包括荃灣港安醫院新院大樓以及位於啟德新發展區的工業貿易大樓。

至於屋頂綠化工程的數目就更多,包括羅湖懲教所、威爾斯親王醫院擴建大樓、香港濕地公園訪客中心、鑽石山火葬場、添馬艦發展工程、灣仔入境事務大樓、沙田污水處理廠、欣安邨等。有報道指,過去3年港府耗資達一億三千九百萬元,為96幢舊有政府建築物進行了屋頂綠化工程。

不過,在全球暖化情況惡化的今天,政府實踐高空綠化的工作必須再加強,而世界各地都有不少先例可供參考。福建福州市剛在12月推出《城市立體綠化規劃管理意見》,在規劃審批環節中引入高空綠化指標,內地首創以「強制+引導」的模式推動有關工作;台灣高雄市在8月與新加坡簽約推動高空綠化,並計劃透過立法鼓勵公私有建築物進行相關工作;德國和日本多年前已經立法強制屋頂綠化,同時成立諮詢機構為大眾提供相關建議。

港府須訂目標 設獎罰制度

因此,筆者建議,政府可以透過以下措施推動高空綠化:

  • 訂立未來數年的高空綠化面積目標;
  • 以懲罰(如增收附加費)和獎賞(如提供補貼)等方式,推動私人建築物進行高空綠化;
  • 立法強制建築物須有一定程度的高空綠化;
  • 設立推廣和諮詢機構,進行推廣活動並為大眾和私營機構提供實施建議。
  • 世界氣象組織已警告,2016年可能會更熱,全球極端天氣事件更多。高空綠化未必是氣候變化問題的速效藥,但卻是回應《巴黎協議》而作出改變的重要一環,筆者期望政府和私人機構對此有更積極的回應。

 

鄧淑明博士
環護教育基金會創辦人及主席

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s