期待科技為本的施政藍圖 – 星島日報

SingTao_3Jan2016s

新年伊始,在此先祝各位讀者新年進步!

退休保障的公眾諮詢引起了社會巨大反響。作為科技界中人,筆者認為政府除了要致力追求穩健平衡的退保方案,正應藉2016年施政報告及2016-17年度財政預算案,推出各項基於科技而有利經濟和民生的政策和措施,讓本港準備好迎接未來挑戰。以下是筆者的一些建議:

1. 更廣泛深入地推動聰明城市的發展:基於市民近年對生活質素的要求不斷提高,以及新加坡、南韓和內地等地發展有關項目的效益,政府是時候把上一年度施政報告提及的聰明城市工作,擴展到全港。因應聰明城市的服務和應用如城市規劃、交通、醫療、商貿、物流均倚重地理資訊(Geographic Information)的特點,政府也可以著手建立一個以地理資訊為基礎的全面資訊平台,以統籌管理相關的規劃、建設和營運,令資源的分配和投放得以優化。

2. 為金融科技的發展鬆綁:政府已於2015年3月成立金融科技督導小組,但本港的金融科技發展步伐未有明顯加快。政府未來應在網上集資(眾籌)、流動支付、共享經濟等方面和金融科技業及相關行業加強溝通,加快監管法例的革新,兼顧創新空間和投資者利益,推動市場發展。

3. 利用互聯網加強環境保護工作:在巴黎舉行的聯合國氣候峰會雖然達成全球性減排協議,但具體落實需要政府和民間的通力合作。巴黎市政府於2015年就透過網上投票尋求公眾共識後,實施垂直綠化(Vertical Greening)工程,在市內建築物的牆上種植攀緣植物,達到美化市容和降溫等效果。這種做法,值得香港仿效。

4. 改革IT教育,融入編寫程式(Coding,簡稱編程)課程:香港IT業出現人才荒,要改變就要由基本做起。英國和北歐等地,已正式在小學教育加入編程課程,甚至和其他學科融合。港府也應跟隨世界大勢,盡快落實從小學開始引入編程課程。這除了能為學生打下資訊科技知識的基礎,增進對資訊科技的興趣,也有助培養學生的邏輯思維和解決問題的能力。

5. 加強鼓勵創業活動:近年來香港創業活動活躍,政府應該把握良機,除了為「股權式眾籌」(Equity-Crowdfunding,即投資者可獲得股權作回報)一類的新式創業集資方法鬆綁,還要強化如青年發展基金、數碼港創業微型基金、香港科技園創業培育計劃等的現有創業資源,並設法吸引更多創業培育器、加速器、共享工作空間、創投基金等來港,進一步鼓勵創業活動,為香港經濟注入新動力。

6. 建設電子健康城市:有研究估計,諸如遙距醫療和移動健康等電子健康服務可以節省一至兩成的公共醫療衛生開支,有助減少香港人口老化問題逐漸浮現的影響。隨著《電子健康紀錄互通系統條例》實施,政府可以進一步為電子健康的長遠發展制訂願景及政策,推動電子健康市場和培養更多相關人才,以完善電子健康的生態系統。

筆者認為,科技已成為改善社會和市民生活必不可少的工具和平台,因此上述的建議或多或少都與科技有關,而新成立的創新及科技局必然要在其中扮演重要的統籌和溝通角色。希望政府能靈活運用科技概念,推動「數碼經濟,共融共享」,讓我們在新一年的施政藍圖中看到香港更美好的未來。

 

鄧淑明博士
智慧城市聯盟督導委員會主席

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s